La Carrera de Gastronomía
siendo un área de grandes oportunidades profesionales en nuestra región por ser
uno de los destinos turísticos más importantes del país, se encuentra presente
en numerosos eventos; en esta ocasión, el Director del TEC Vallarta, el Mtro.
Emilio Contreras Reyes, brindando toda la apertura para la
participación de los jóvenes estudiantes de tan importante Institución
Educativa, dentro del marco de la EXPROTOUR 2012, no podía faltar la destacada
participación del TEC VALLARTA, luciéndose con sus presentaciones, entre las
que podemos resaltar su sabor, color, estética, orden, entre otros; Sin
embargo, detrás de ésta participación, existe todo un equipo de trabajo que se
esfuerza para que todo ello sea posible. La Coordinación de Gastronomía del TEC
Vallarta dirigida por el Chef Miguel Àngel Acosta Pérez, La Ing.
Patricia Judith Hernández Dueñas, Jefa de División encargada de la
Coordinación de la Carrera de Gastronomía, en conjunto con el cuerpo académico
y el apoyo del equipo Directivo Académico, iniciaron con la preparación de los
participantes desde el 14 de septiembre hasta el 10 de octubre, trabajando
arduamente para lograr el objetivo de ser los mejores en cada uno de sus
rubros, que fueron: Escultura en Hielo, Chef de Oro y Coctelería.
Escultura en Hielo: Participación
de excelencia donde se otorgó el Primer
Lugar a Diego Armando Sánchez
Andrade y Luis Enrique García Gerónimo del 4to. Semestre de la Carrera de Gastronomía,
quiénes presentaron un Escenario marino con la
intención de promocionar al TEC VALLARTA, a través de su mascota (Squalo) y la
conservación de la biodiversidad marina de Puerto Vallarta. El concurso
se llevó a cabo en una sola etapa y los premios otorgados fueron: Trofeo de
Primer Lugar, Moto Sierra, Formones para figuras de Hielo y sus respectivos
Reconocimientos. La preparación de los jóvenes concursantes se llevó a cabo por
el Chef Luis Carlos de Román Mello.
Chef de Oro Nueva Generación: La
participación destacada de Carla Becerra
Briseño, del 7mo. Semestre de la Carrera de Gastronomía, quien con una
preparación de arduos días de trabajo, esfuerzo y dedicación en conjunto con el
Chef Eduardo Fernández Pérez, Chef Jorge
Armando Mex Nájera y el Chef Salvador Lema Pasante, presentó los
platillos: Entrada de “Barbacana
Mexicana”, siendo un platillo para rescatar la gastronomía de México,
utilizando el chile y el jitomate, degustándose con un trozo de proteína y
verdura, sumergidos en el fondue de queso; Como plato fuerte la “Mixteca”,
dando referencia al estado de Puebla, por la inclusión del camote como
digestivo y una serie de especias y adobo que se encontraba al centro del
platillo, degustándose acompañado de ensalada con vinagreta; El delicioso
postre presentado fue llamado “El péndulo de Cocina”, que representa un
equilibrio de sabores, texturas, colores y olores, representando a la
Gastronomía, donde su objetivo principal además del buen sabor, es existir el
equilibrio en nuestros sentidos al momento de probar un bocado.
Los puntos a calificar por parte de los jueces fueron: En el participante
su puntualidad, presentación personal, orden, limpieza en su área, manejo de
equipo (habilidad), organización del tiempo, sanidad en el manejo de alimentos;
En la receta y platillo el tiempo de preparación, creatividad, calidad de la
receta, método y proceso, presentación del platillo, sabor, temperatura,
porcionamiento y aprovechamiento del material.
Coctelería: Con la participación
destacada del joven Fernando Antonio Castillón Díaz, del 5to. Semestre de Gastronomía, quien
presentó un coctel fresco y exótico, elaborado con frutas silvestres con kiwi,
menta, moras y uvas rojas maceradas con limón, agregándole destilados como Ron,
Malibú de Coco, Vodka y Tequila con un toque de jugo de arándano, mismo que se
sirvió en una copa de cristal de vanguardia; la bebida fue llamada “La Historia
de Vallarta”, la que les otorgó el segundo lugar de doce participantes en la
primera etapa realizada. Dentro de la segunda etapa se presentó una bebida
llamada: “La Historia de México”, en la cual se elaboró una figura
representando la cultura maya, otra figura que representaba el escudo nacional
y la bebida, elaborada con ingredientes de canasta sorpresa, se representó a la
paz, brindando a los jueces un deleite de sabor con una margarita de Xoconoxtle,
logrando una enorme satisfacción de calidad y sabor, pero que en esta ocasión,
no fue premiada dentro de los primeros lugares. El Docente que contribuyó
arduamente en la preparación del alumno en mención para esta importante
participación fue el LAET José Manuel
Palomera López.
Sin duda la
importante participación en cada una de las categorías de la EXPROTOUR en
Gastronomía, fue muy destacada, quedando como una experiencia más dentro de
todos los participantes, principalmente en los alumnos y docentes; en el TEC
VALLARTA, formadores integrales de profesionistas emprendedores, la calidad
sale a relucir en cada alumno, cada egresados, cada docente, cada
administrativo, siempre comprometidos con la educación y la mejora continua en
sus actividades diarias.
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