El TEC Vallarta, a sus 13 años de
creación, quien inició sus actividades académicas en instalaciones facilitadas por el CECyTEJ
Plantel No. 7 Puerto Vallarta en septiembre de 1999 y continuando a partir de
octubre del 2000 en instalaciones propias, ubicándose en Corea del Sur No. 600
en la Colonia el Mangal de nuestra ciudad, ha crecido en infraestructura en el
trayecto de seis etapas. Actualmente, inaugurando su séptima etapa, donde el pasado 5 de febrero del año en curso, se
realiza este significativo evento, donde asistieron distinguidas personalidades
y nos acompañaron en el presídium: El Lic. Jorge Alan Rivera Durán, Coordinador
de Delegaciones Regionales de la SEJ, representando al Secretario de Educación
Jalisco, Lic. Agustín Álvarez Valdivia, Regidor de la Comisión de Turismo, Ing.
Jorge Patiño Chavarín, Miembro del Patronato, Sr. Efraín Peña Navarro, Miembro
de la Junta Directiva y Patronato, Mtro. Emilio Contreras Reyes, Director
General del Instituto Tecnológico Superior de Puerto Vallarta y la Mtra.
Analine Arjona Ulloa, Directora Académica, Escolares y Vinculación
Institucional.
La Mtra. Analine Arjona Ulloa,
dirigió unas emotivas palabras entre lo que destacó: “Una de
las actividades económicas más importantes a nivel nacional, es la turística,
ubicada en el tercer lugar, ya que constituye una fuente de riqueza y tiene un
efecto multiplicador de redistribución y desarrollo regional, por lo que ha
sido declarada como una actividad estratégica prioritaria para el país y en
nuestro caso particular para Puerto Vallarta, por lo que nos comprometimos
en la búsqueda de un Modelo Educativo en el área turística que nos posicione
como uno de los mejores en la formación de cuadros profesionales que respondan
a los retos que implica un servicio gastronómico de clase mundial tal como lo
demanda el incremento de la competencia en el sector turístico globalizado. A partir
del año 2005 se nos autoriza iniciar los trabajos de este importante proyecto,
para brindar una oportunidad a y dar respuesta
a nuestra sociedad y a este sector de la industria gastronómica, al
ofertar un programa que permite a los jóvenes continuar sus estudios en el
nivel superior, se aprobó el proyecto y se logró desarrollar el plan de
estudios de la nueva carrera, basado en el trabajo en conjunto con los actores
que tienen relación directa con el programa como lo son:
- Instituciones internacionales con carreras similares en Singapur y Niza, Francia.
- Instituciones de nivel medio superior con carreras afines como el CONALEP, buscando que el programa cumpla con los requisitos que los egresados de esas instituciones requieren para continuar con sus estudios de nivel superior en el Tecnológico.
- Instituciones de nivel superior que ese año requerían de una oportunidad de compatibilidad en los planes para que los estudiantes de técnico superior, que desearan terminar su licenciatura encontraran en el TEC Vallarta su mejor opción de convalidación.
- Alumnos en formación con carrera afines.
- Licenciados en turismo y gastronomía.
- Empresas del ramo turístico con servicio de Alimentos y Bebidas que permitiera conocer las necesidades de formación.
- Finalmente en agosto del 2008, el sueño se hace realidad e inician formalmente las clases con 102 alumnos, con un plan de estudios pertinente que propiciar el desarrollo regional y favorece el destino turístico, la matrícula creció rápidamente y hoy en día atendemos 379 jóvenes. Contrario a lo que se podría pensar, la carrera de gastronomía no resulta sencilla para los estudiantes, pues en ella adquieren conocimiento del área administrativa, reconocen las propiedades alimenticias de cada aditivo, aprenden al menos dos idiomas extranjeros, pulen habilidades matemáticas y de comunicación, entre otras actividades y enseñanzas”.
Se le dio el uso de la palabra a Jorge Alan Rivera
Durán quién , Afirmó que con esta
acción se ve el compromiso del Gobernador del Estado, Emilio González Márquez,
de lograr que cada región de la entidad cuente con instalaciones e
infraestructura de vanguardia que apoyen a la formación de profesionales
técnicos altamente competitivos.
Posteriormente pasaron las
personalidades a la develación de la placa y al corte del listón, continuando
con un recorrido por las nuevas instalaciones; a su vez degustaron bocadillos
que prepararon los alumnos de la carrera de Gastronomía para todos los
asistentes.
DATOS IMPORTANTES: Esta séptima etapa se inició en el mes de Junio del año 2010 con la
Construcción de la Unidad Multifuncional de Talleres y Laboratorios de
Gastronomía que cuenta con:
- 2 salones de demostración (Cocina de Autor y Cocina Molecular)
- 1 almacén de alimentos
- 1 Taller de cocina de producción (Cocina Internacional 1)
- 1 Taller de Cocina Internacional 1
- 1 taller de panadería, pastelería y repostería
- 1 taller de Mukimono
- 1 laboratorio de Enología
- 1 Laboratorio de Coctelería
- 1 carnicería y salsamentaría
- 1 salón de eventos y restaurante
- 1 almacén de utensilios
- cubículos administrativos
- cubículos docentes
- Cubículo de servicio médico
El costo de la Obra y equipamiento asciende a los 20 millones de pesos.
¿Qué sigue para el crecimiento de la
Infraestructura del TEC Vallarta?
- Biblioteca para 300 lectores
- 1 unidad de talleres y laboratorios para ingenierías
- 1 Unidad Académica Departamental
- Unidad Administrativa
- Gimnasio y canchas deportivas
- Estacionamientos y Almacén
Durante el trayecto de sus trece años de creación, el Instituto ha
acumulado un sin número de logros entre
los que destacan:
- Ganadores del Premio Jalisco a la Calidad en el año 2011
- Líderes de Mejora Continua en el año 2011
- Recertificación en la Norma ISO 9001:2008, con cero no conformidades en la primera auditoría
- Certificación en la Norma ISO 14001:2004
- Certificación en el Modelo Equidad de Género
- Entidad de Evaluación y Certificación de Estándares de Competencia Laboral acreditados ante el CONOCER
- Centro Evaluador TOEIC.
- Programa de Vinculación Empresa-Universidad (PROVEMUS) ante COECYTJAL
- Centro de Emprendurismo e Incubación de Empresas desde el año 2008
- Programa de Valores para Padres: "Participando con mis valores en la educación integral"
- Reconocimiento del Rancking del Universal como una de las mejores universidades desde el año 2008
- 3 Carreras Acreditadas ante COPAES (Consejo para la Acreditación de la Educación Superior) y 1 en proceso de reacreditación: Ing. Electromecánica, Lic. en Administración, Arquitectura e Ing. en Sistemas Computacionales, ésta última en proceso.
- Diseño y autorización de la Maestría en Administración de Negocios
- 12 Maestros con Perfil Deseable reconocido ante PROMEP (Programa de Mejoramiento del profesorado
- 1 Candidato a nivel 1 del SNI (Sistema Nacional de Investigadores)
- 2 Cuerpos Académicos en Formación (Arquitectura Ciudad Turística y Sustentabilidad; Desarrollo Organizacional y Estudios Empresariales.
- Diseño y puesta en marcha del Sistema Dual de Aprendizaje, en conjunto con la Hotelería.
- Diseño de la Especialidad de Mantenimiento Marino, con certificaciones internacionales ante Skagyt Valley College.
¡MUCHAS
FELICIDADES A TODA LA FAMILIA TECNOLÓGICA!
No hay comentarios:
Publicar un comentario