Su presencia ofrece belleza, elegancia, solidez
y distinción a banquetes y todo tipo de eventos de alimentos en donde se
presentan, ellas son: las esculturas de hielo, obras de arte, tangibles pero
efímeras, cuya función es deleitar a la vista en su corta existencia y
acompañar acontecimientos que se hacen inolvidables.
Escultura titulada: Malecón de noche |
Su
elaboración requiere mucha creatividad, concentración, precisión, destreza y
talento, cualidades demostradas ampliamente por Diego Sánchez y Luis Enrique
García, compañeros del 5º. Semestre de
Gastronomía, durante su participación en el Concurso Nacional de esculturas en
Hielo, celebrado durante la EXPROTUR 2013
en la EXPO Guadalajara el 05 de Julio pasado, a la cual los jóvenes se ganaron su invitación
por méritos propios, ya que en la edición 2012 de este evento, obtuvieron el
primer lugar en dicho concurso con sede en Puerto Vallarta.
Concentrados en el trabajo |
Su
participación recibió muchos elogios, su creación: Los Arcos del malecón,
escoltados por dos caballitos de mar;
una torre con la leyenda TEC VALLARTA y una barra de flores encapsuladas
en el hielo, decorando y proporcionando un gran colorido a la figura, a cual
utilizó cuatro barras de hielo, con una altura aproximada de 160cm
y 200cm de ancho y requirió aproximadamente tres horas.
Las
herramientas y materiales utilizados fueron: hielo, motosierra, guantes, botas,
gafas, fajas, grenetina de colores, formones, picahielos de seis puntas,
soplete, elementos de decoración como hojas verdes, ramas de palmera, conchas,
estrellas de mar, manteles, obo albumina, peceras de cristal, luces, etc.; el
tallado logrado fue una mezcla exacta de técnicas como
son: tallado tradicional, encapsulado
de flores, tallado en relieve, encapsulado de grenetina, raspado para lograr la
escarcha, ensamblaje, sellado.
¿Inconvenientes?
Claro! Para lograr mayor impacto se necesitaba utilizar hielo de colores y
hielo cristal que se fabrica con agua más pura y permite una mayor
transparencia, pero que debe ser encargado a los proveedores mínimo con dos
semanas de anticipación y los cuales no les pudieron ser proporcionados; sin
embargo, los jóvenes escultores
lograron sortearlos utilizando en su lugar
barras de hielo opaco; en cuanto a herramienta solo se tuvo la
deficiencia de las puntas montadas para el rectificador, utilizando una broca
para taladro en vez del accesorio adecuado para desbastar el hielo.
Diego Sánchez y Luis Enrique García con su obra. |
Los
estudiantes tuvieron un entrenamiento práctico breve, considerando la
importancia de su resultado, pues estuvieron practicando aproximadamente 4
horas diarias durante 5 días, asesorados y supervisados todo el tiempo por el
Profesor Armando Mex, más tres o cuatro horas durante un breve taller realizado
dentro del mismo evento el día jueves, en donde realizaron figuras geométricas
de acuerdo con las indicaciones del instructor.
Los
chicos contaron como siempre, con la presencia y calidez de sus familias y
amigos, quienes estuvieron apoyándolos
durante todo el concurso y capturando imágenes para el recuerdo.
Diego
y Enrique compitieron contra un equipo de estudiantes de la Escuela privada
Cake & Bake de Guadalajara, la cual se especializa en la enseñanza de la
gastronomía y con dos equipos más de colaboradores de la empresa Bingdiao,
dedicada precisamente a realizar esculturas de hielo de manera profesional,
para fiestas y eventos.
Una
vez Terminado el concurso, fueron entrevistados por el programa Nayarit Opina,
en donde los jóvenes expresaron su experiencia
en el concurso.
Con todo esto,
Durante
la entrevista con Nayarit Opina el
Instituto Tecnológico Superior de Puerto Vallarta se congratula por el éxito
obtenido por nuestros estudiantes Diego Sánchez y Luis Enrique García.
¡Enhorabuena
Muchachos!
Escrito por Mtra. Celia E. Gurrión Altmann
No hay comentarios:
Publicar un comentario